Государственное учреждение Тульской области Щекинское межрайонное объединение ветеринарии
 


г.Щёкино, ул.Болдина,д.111
+7 (48751) 4-98-55
+7 (48751) 4-89-31
Электронная приемная


Ответы на типовые, наиболее часто встречающиеся вопросы

Вопрос: В каком возрасте нужно делать первые прививки щенкам и котятам? Какую вакцину лучше использовать: импортную или отечественную?

Ответ: В настоящее время на территории Российской Федерации применяется большое количество вакцин как отечественного, так и импортного производства. Все они хорошо себя зарекомендовали в качестве надежного средства профилактики таких инфекционных заболеваний как бешенство, лептоспироз, чума собак, вирусный гепатит, парагрипп, парвовирусная и коронарирусная инфекции, панлейкопения кошек, герпесвирусная инфекция, кальцивироз, хламидиоз и др. Возрастные ограничения подробно описаны в инструкции к каждой определенной вакцине. Чаще всего котят и щенков начинают прививать с двух-месячного возраста, далее — по схеме, разработанной для каждой конкретной вакцины.

 

Вопрос: Как часто нужно вакцинировать животных против бешенства?

Ответ: Вакцинацию против бешенства необходимо проводить в течение всей жизни животного не реже одного раза в год. Вакцинации подлежат лошади, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот (овцы, козы) начиная с 3-х месячного возраста, собаки, кошки, хорьки начиная с 2-х месячного возраста.

 

Вопрос: Как часто нужно обрабатывать собак и кошек от глистов, нужно ли это делать перед прививкой?

Ответ: Рекомендуется производить дегельминтизацию собак и кошек не реже 1 раза в полгода. Если животное регулярно обрабатывается против паразитов, то дополнительной дегельминтизации перед вакцинацией не требуется. В том случае, если обработки против гельминтов производились нерегулярно или нет информации о ранее произведенных обработках, животному необходимо дать антигельминтный препарат не позднее, чем за 14 дней до предстоящей вакцинации.

 

Вопрос: В каком возрасте лучше стерилизовать собак и кошек?

Ответ: Стерилизацию собак и кошек можно производить после наступления ими половой зрелости и в течение всей жизни животного. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 7-8 месяцев. Ориентиром наступления половой зрелости самок является течка. Первая течка у собак и кошек бывает в возрасте от 6 месяцев до 1 года в зависимости от породной принадлежности и физиологического состояния животного.

 

Вопрос: Зачем нужно исследовать кровь от коровы или козы, если молоко от этих животных используется не для продажи, а для личного потребления?

Ответ: Крупный и мелкий рогатый скот может быть носителем таких опасных заболеваний как бруцеллез или лейкоз. Бруцеллез является заболеванием, общим для животных и человека. На начальной стадии данные заболевания протекают бессимптомно. Однако, животное-носитель инфекции может стать источником заражения для других животных и человека. Кроме того, попадая на пастбище, больное животное способствует распространению инфекции путем заражения пастбищ и благодаря укусам кровососущих насекомых.

Согласно «Ветеринарным правилам осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза», утвержденных приказом Минсельхоза России от 08.09.2020 №533, а так же «Правилам по профилактикеи борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 11.05.1999 № 359, исследованию на бруцеллез и лейкоз подлежат все дойные коровы благополучных по данным заболеваниям хозяйств не реже 1 раза в год. Дойные козы и овцы благополучных по данному заболеванию хозяйств подлежат исследованию на бруцеллез не реже 1 раза в год. Данные требования распространяются на все хозяйства, независимо от форм их собственности.

 

Вопрос: Что делать, если вас укусила/поцарапала собака или кошка?

Ответ: Человеку, подвергшемуся нападению животного, необходимо немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Владелец животного, покусавшего или поцарапавшего человека, должен в кратчайшие сроки сообщить об этом в государственное ветеринарное учреждение района, на территории которого находится животное. После этого, владелец животного обязан предоставить животное, напавшее на человека, ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы для клинического осмотра и постановки на карантин. В период карантинирования необходимо содержать животное изолированно, внимательно следить за его состоянием и четко исполнять предписания ветеринара. Вакцинировать животное против бешенства в период карантинирования запрещено.

Если покусавшее человека животное не имеет хозяина, то об этом надо поставить в известность государственное ветеринарное учреждение района для решения вопроса об отлове и дальнейшем карантинировании такого животного с организацией, занимающейся отловом и регуляцией численности безнадзорных животных на территории района.

Самостоятельно умерщвлять животных, покусавших или поцарапавших человека, категорически запрещено.

 

Вопрос: Какие документы необходимо оформить на животное для его перемещения по территории Российской Федерации?

Ответ: Требования для всех видов продуктивных животных и птицы, экзотических, зоопарковых животных не зависимо от цели перевозки, а так мелких домашних животных, перемещаемых для покупки или продажи, участия в выставке или других зрелищных мероприятиях следующие

В соответствии со статьей 13 Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1 перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованию с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор, маршрутам и соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

Для согласования вывоза животных из Тульской области или их ввоза на территорию Тульской области владельцу животного независимо от формы собственности необходимо направить заявку на согласование маршрута перевозки животного, в том числе и птиц в адрес территориального Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям (e-mail: [email protected] , тел. (4872) 21-35-88, 37-48-50).

Обращаем особое внимание, что вывоз животных из Тульской области или их ввоз на территорию Тульской области может быть осуществлен при соблюдении следующих условий:

— строгого соблюдения Решения Россельхознадзора об установлении статусов регионов РФ по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017г., актуальных на дату оформления ветеринарных сопроводительных документов;

— наличия письма территориального Управления Россельхознадзора по г.Москва, Московской и Тульской областям, подтверждающего согласование маршрута перевозки животных, в том числе и птиц;

— эпизоотического благополучия территории вывоза по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных и птиц;

— ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в соответствии с Правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016г. № 589 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»

Оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется при перемещении по территории Российской Федерации домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности. В этом случае перемещение животного возможно при наличии оформленного ветеринарного паспорта.


Государственное учреждение Тульской области Щекинское межрайонное объединение ветеринарии
301249, Тульская область, г. Щёкино, ул. Болдина, д. 111; e-mail: [email protected].
+7 (48751) 4-98-55
+7 (48751) 4-89-31