Государственное учреждение Тульской области Щекинское межрайонное объединение ветеринарии
 
г. Щёкино, ул. Болдина, д. 111
+7 (48751) 4-98-55
+7 (48751) 4-89-31
г. Киреевск, ул. Интернациональная, д. 1
+7(48754) 6-19-43
г. Болохово, ул. Соловцова, д. 4.
+7 (953)-952-78-03


Финноз

5 Сен 2018

Памятка для населения

Финноз (цистицеркоз) — паразитарное заболевание общее для человека и животных. Достаточно часто выявляется цистицеркоз крупного рогатого скота, при котором в организме животного паразитирует личинка бычьего цепня. Взрослая особь паразита в организме человека может жить в тонком отделе кишечника до 10 лет и достигать размера 10 метров. При этом ленточный червь питается, размножается и выделяет продукты своей жизнедеятельности, отравляя организм хозяина.

Не менее опасным является цистицеркоз свиней, при котором паразит может локализоваться в головном мозге, коже, легких и даже глазу человека.

Цистицеркозом овец человек заражается редко. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса животных, в котором находятся личинки цепня — финны, которые можно увидеть невооруженным глазом при внимательном рассмотрении (см. фото). Финноз овец вызывается личиночной формой ленточного глиста, паразитирующего у собак, который представляет собой пузырь светло-серого цвета, округлой или овальной формы. Так же как бычьи и свиные финны, овечьи располагаются в межмышечной ткани и очень редко в других тканях.

Овцы заражаются финнозом, заглатывая яйца паразита с водой и кормом, выделяемые собаками с экскрементами во внешнюю среду,

При жизни животного признаки финноза проявляются слабо, поэтому поставить диагноз очень трудно. Точно финноз диагностируют только после убоя животных, путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Профилактика финноза включает:

• обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш домашних и диких животных;

• приобретение мяса и мясопродуктов в торговой и рыночной сети, где проводят санитарно- ветеринарную экспертизу;

• обследование на финноз больных поступающих на амбулаторное и стационарное лечение, учет и оздоровление инвазированных;

• ежегодное обследование на финноз животноводов и членов их семей, работников боен, мясокомбинатов;

• соблюдение мер личной профилактики, не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее 2-х часов в закрытых емкостях. Проваренное мясо должно быть на разрезе бело — серого цвета, а сок, стекающий с поверхности разреза куска — бесцветный.

Не покупайте мясо в местах несанкционированной торговли, у частников без проведения ветернарно— санитарной экспертизы.


Возврат к списку

Государственное учреждение Тульской области Щекинское межрайонное объединение ветеринарии
301249, Тульская область, г. Щёкино, ул. Болдина, д. 111; e-mail: [email protected].
+7 (48751) 4-98-55
+7 (48751) 4-89-31