5 Сен 2018
Памятка для населения Финноз (цистицеркоз) — паразитарное заболевание общее для человека и животных. Достаточно часто выявляется цистицеркоз крупного рогатого скота, при котором в организме животного паразитирует личинка бычьего цепня. Взрослая особь паразита в организме человека может жить в тонком отделе кишечника до 10 лет и достигать размера 10 метров. При этом ленточный червь питается, размножается и выделяет продукты своей жизнедеятельности, отравляя организм хозяина. Не менее опасным является цистицеркоз свиней, при котором паразит может локализоваться в головном мозге, коже, легких и даже глазу человека. Цистицеркозом овец человек заражается редко. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса животных, в котором находятся личинки цепня — финны, которые можно увидеть невооруженным глазом при внимательном рассмотрении (см. фото). Финноз овец вызывается личиночной формой ленточного глиста, паразитирующего у собак, который представляет собой пузырь светло-серого цвета, округлой или овальной формы. Так же как бычьи и свиные финны, овечьи располагаются в межмышечной ткани и очень редко в других тканях. Овцы заражаются финнозом, заглатывая яйца паразита с водой и кормом, выделяемые собаками с экскрементами во внешнюю среду, При жизни животного признаки финноза проявляются слабо, поэтому поставить диагноз очень трудно. Точно финноз диагностируют только после убоя животных, путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Профилактика финноза включает: • обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш домашних и диких животных; • приобретение мяса и мясопродуктов в торговой и рыночной сети, где проводят санитарно- ветеринарную экспертизу; • обследование на финноз больных поступающих на амбулаторное и стационарное лечение, учет и оздоровление инвазированных; • ежегодное обследование на финноз животноводов и членов их семей, работников боен, мясокомбинатов; • соблюдение мер личной профилактики, не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее 2-х часов в закрытых емкостях. Проваренное мясо должно быть на разрезе бело — серого цвета, а сок, стекающий с поверхности разреза куска — бесцветный. Не покупайте мясо в местах несанкционированной торговли, у частников без проведения ветернарно— санитарной экспертизы. |
Государственное учреждение Тульской области Щекинское межрайонное объединение ветеринарии 301249, Тульская область, г. Щёкино, ул. Болдина, д. 111; e-mail: [email protected]. +7 (48751) 4-98-55 +7 (48751) 4-89-31 |